Menjangan Trip – Awal September 2013

This slideshow requires JavaScript.

Well, untuk perjalanan kali ini saya harus angkat beha (karena angkat topi terlalu mainstream) buat bro Aaron Setiawan yang dengan sukses mengantar 30 orang untuk snorkling di Pulau Menjangan, Bali Barat.

Kok iso yo membawa 30 orang dengan isi kepala serta sifat yang berbeda-beda dalam satu trip… Saya bisa banyangkan puyengnya Aaron kali ini. Dalam gank traveling saya aja menyatukan 6-7 kepala itu susahnya minta ampun, bahkan untuk memutuskan menu makan siang aja sampe lempar-lemparan granat, eh ini lebay.. Tapi Aaron bisa melakukannya dan boleh dibilang trip ini sukses, meskipun ada time delay dan drama-drama kecil di pelabuhan Gilimanuk.

Saya kenal dengan Aaron lewat pasar senggol… eh bukan ding tapi lewat blog, lalu ngobrol lewat whatsap beberapa waktu kemudian. Singkat cerita, saya ditawari ikut trip ke Pulau Menjangan. Wih, seneng lah saya secara saya belum pernah kesitu… lalu tawaran ini saya forward ke teman-teman jalan saya. Alhasil 5 orang bisa ikut; saya, Andrew, Vine, Neni, dan Dian.

Mendekati hari H, si Dian berhalangan hadir karena tiba-tiba ada urusan keluarga. Setelah melakukan riset ekonomi secara mendalam (baca : kami pelit), kami gak mau menghanguskan tiket kereta yang udah terbeli, nah akhirnya ditunjuklah Kristin untuk menggantikan Dian. Ndilalah kersaning Allah, ternyata si Kristin ini juga kenal sama Aaron dan kawan-kawannya.. yah Jawa Timur ini sesempit sempak ternyata..

Membawa si dugong ini ternyata membawa keberuntungan. Dalam masa penantian yang panjang di Ketapang, menunggu rombongan yang lain datang, si Dugong ternyata membawa kartu UNO. Secara kami semua biasa main gaple, kartu UNO terasa sangat asing. Kristin pun dengan telaten mengajari kami yang bebal.. Permaian makin lama makin seru seiring dengan kecanggihan kami bermain UNO… Entah berapa lama kami main, yang pasti saat matahari masih sejuk sampai kami dipaksa pindah dalam ruangan dan dibilangin sama Satpam gak boleh jerit-jerit… Maaf pak, kami kesurupan… dan kami gak jerit-jerit.. tapi ketawa nggak terkontrol ๐Ÿ™‚ Harap dibedakan antara menjerit dan ketawa histeris #gakterima. Biasalah kalo para cawak main pasti ributnya gak ketulungan, jangan kan main UNO.. main ABC lima dasar aja kami bisa diusir satpam karena terlalu berisik.

Perjalanan pun dimulai. Selepas penyeberangan, kami berbelok ke utara menuju kawasan Taman Nasional Bali Barat. Karena hari sudah sangat siang, kami langsung berlayar menuju pulau dengan perut keroncongan. Ron, kapan-kapan kalo trip lagi, bungkusin nasi ya Ron…

Saya nggak bisa mereview banyak tentang Pulau Menjangan. Nggak adil rasanya kalo ngomong terlalu banyak soal Pulau Menjangan sedangkan hanya 2 spot yang saya kunjungi. Jadi kalo misalnya ada yang nggak setuju sama tulisan saya, saya maklum dan mohom maaf :).

Pulau Menjangan terbilang kurang bersahabat buat para snorkeler pemula. Ombak dan arusnya terlalu kuat, membuat nyali para snorkeler menjadi ciut sebelum bisa menikmati koral dan ikan di dalam laut. Ombak yang lumayan tinggi kadang membuat air laut masuk ke tube snorkel, membuat snorkeler pemula minum air laut dan panik. Belum lagi kalau masker kurang pas atau ada rambut yang nyangkut di wajah, membuat air laut dengan gampang memasuki masker.

Koral di kedalaman sampai dengan 1.5 meter keadaannya sudah rusak parah, mungkin karena daerah ini termasuk daerah komersil sehingga terlalu banyak kaki yang menginjak-injak koral di perairan dangkal. Selain itu sampahnya…. bukan main, baik di dalam air maupun di darat. Kasihan beberapa ekor menjangan yang sepertinya ditempatkan di sana (mungkin biar sesuai sama namanya โ€“ Pulau Menjangan). Mereka makan sampah-sampah yang berserakan di bibir pulau.

Di perbatasan palung laut dan perairan dangkal koralnya luar biasa cantik. Ikan-ikannya juga banyak dan beragam. Saya bisa membayangkan betapa cantiknya bila dilihat dari sudut pandang penyelam. Pulau Menjangan ini adalah spot open water yang populer untuk sertifikasi diving selain perairan di Pasir Putih Situbondo. Atraksi foto dalam air juga bisa dilakukan seperti di Karimunjawa, beberapa dari kami mencobanya tapi kali ini saya skip gak mau coba lagi.. udah pernah soalnya :).

Selepas ashar kami kembali ke daratan untuk membersihkan diri dan persiapan pulang. Ada yang istimewa saat membersihkan badan, kalo mau lihat yang seksi-seksi.. ada pertunjukan hot spring dance dari bule-bule yang masih muda dan tanpa keriput (bukan bule tuwek-lemu)… one piece or two piece ada! Rasanya ogah beranjak dari tempat bilas.. melihat mereka meliuk-liuk di shower air panas sambil menyabuni tubuhnya… dari gumaman mereka, kayaknya dari Perancis.. oui..oui.. rasanya saya pengen tereakย vous allez vous coucher avec moi !! Errrr… kok jadi stensilan gini ya… #Plak!!

Kayaknya musti disetop dulu deh nulisnya… saya takut salah fokus.

Overall trip ini seru, sekali lagi terimakasih buat Aaron, Andre, Fauzan, Daniel, Abi dll yang membuat trip ini berhasil. Saya tunggu lagi ajakan selanjutnya.. Teluk Hijau maybe?

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

65 Comments Add yours

  1. leniaini says:

    foto pemandangan bawah lautnya, bikin mupeng >.<

  2. belle neni says:

    vous allez vous coucher avec moi
    tanjung puting yuk om jonaz ๐Ÿ™‚

  3. chris13jkt says:

    Itu foto bawah laut didapat selama snorkeling? Wah keren banget Jo.

  4. johanesjonaz says:

    Kapan? Golek tiket murtah ya lek…

  5. johanesjonaz says:

    bukan saya yang ngambil.. tapi giuidenya.

  6. rintadita says:

    kamu diving apa snorkeling sih? kok fotonya bisa keren-keren gituuuu. btw kok gak ada foto bulenya? hoax ni brarti *ditabok Jo pake fins* x))))

  7. johanesjonaz says:

    gw parasailing Dit… ya snorkeling lah.. ๐Ÿ™‚
    Kalo gw berhasil upload disini foto bule2 itu berarti gw sakti! Hahahha boro2 upload, moto aja ngeliat mereka mandi aja udah degdegan… ๐Ÿ™‚
    ITu poto bukan gw yg ngambil, tapi pemandunya.. secara dia nyelemnya canggih banget nggak pake apa2..

  8. Ah … jadi merindu menjangan. Menjangan bawah laut nya Top Markotop dan pura nya juga OK punya ๐Ÿ™‚

  9. johanesjonaz says:

    diving ya? keren ya?

  10. nopan says:

    bening banget. pake kamera underwater apa?

  11. johanesjonaz says:

    sepertinya pakai canon, entah canoon apa

  12. Messa says:

    Hahahhahahaha kocak banget ceritamu mas Jo ๐Ÿ˜€ dari mulai angkat beha, Jatim sesempit sempak dan akhirnya stensilan.. Alamaaak ๐Ÿ˜€ kabooooorr

  13. johanesjonaz says:

    Ah, masih lucuan Vicky Prasetyo ๐Ÿ™‚

  14. marikelamun says:

    Kolam renangnya cantik. Banyak ikan dan terumbu karang ๐Ÿ˜€

  15. Messa says:

    Hahahhahaaa kalau yang itu ke laut sajalah ๐Ÿ˜€

  16. Badai says:

    betul betul betul, so far pemandangan bawah laut terindah yg pernah saya datangi ya di Menjangan ini :))

  17. yusmei says:

    Pemandangannya bening bneeeer,,,tapi urusan nyelem2 ini masalah banget, soalnya kagak bisa renang hihihi

  18. johanesjonaz says:

    Kolam renangnya org kaya pasti..:)

  19. johanesjonaz says:

    Jangan nanti lautnya tercemar ๐Ÿ™‚

  20. johanesjonaz says:

    Belajar renang yooook ๐Ÿ™‚

  21. Halim Santoso says:

    Pulau Menjangan selalu luput dari perhatian… Murah nggak kalo jalan sendiri? Nemu berapa menjangan di sana? hahaha… Nice share bro setelah lama menunggu postingan mu ๐Ÿ˜€

  22. johanesjonaz says:

    kalo mau jalan sendiri murah kok, cuman yg rada mahal itu sewa perahu.. tapi kalo beruntung bisa ikut gabung sama rombongan lain.
    Thanks Om ndut..

  23. Halim Santoso says:

    Loh kok Om ndut?…. Ini Timothy, Jo…huhuhuhu

  24. johanesjonaz says:

    waduh.. maaf Timothy.. nah kan aku kebingungan sendiri ๐Ÿ˜ฆ

  25. nopan says:

    oh mungkin yang tipe d20. saya make itu juga waktu ke ibioh, tapi berembun ๐Ÿ˜ฆ apa yang megang ga bisa moto ya? hahaha

  26. johanesjonaz says:

    hehehehehe… moto underwater memang susah, kebanyakan blur.. entah itu karena embun ato missfocus

  27. yusmei says:

    tapi di kolam renang anak-anak yaaa hahahha

  28. dhaverst says:

    syahduwww bener… siap-siap ke pulau komodo ini

  29. johanesjonaz says:

    kapan? sama siapa mase?

  30. Erit07 says:

    Ngiri niii,pengen pergi…

  31. johanesjonaz says:

    ayoooo ikut yok kapan2..

  32. dhaverst says:

    bukan… ini dirimu yang kesana… naek terios hahaha

  33. johanesjonaz says:

    Hoahahahahaha diamini aja ah…

  34. redbike92 says:

    Wah ada thow tempat yang bernama pulau Menjangan ๐Ÿ˜€
    baru tahu saya hehehe :mrgreen:
    btw lagi jalan2 kemana kak ๐Ÿ˜€

  35. johanesjonaz says:

    Ada di Bali lah.. Kamu sih di Denpasar mulu hehehehe

  36. asasikirono says:

    rajin banged update cerita jalan-jalannya di blog. salute!! *deep bow*

  37. johanesjonaz says:

    hahhahaa… setelah baca, aku termasuk traveler yg mana menurutmu?

  38. Wong Cilik says:

    pemandangan bawah lautnya keren banget … sayang foto bulenya nggak ada … wkwkwk

  39. johanesjonaz says:

    Huagavagahaah dikaplok bule kalo aku sampe ngambil foto

  40. redbike92 says:

    hehehehe
    iyo, magang, ngantor, pas minggu bobo wkwkwk

  41. johanesjonaz says:

    Haish.. Rugi kalo minggu tidur.. Minggu itu waktunya klayapan ๐Ÿ™‚

  42. indrijuwono says:

    aahh, pulau menjangan sih deket dari surabayaaa…
    kapan2 keliling bali mampir situ ahhhh..

  43. johanesjonaz says:

    Cieeeee….. meskipun deket ya gak selemparan kolor kali Ndri… butuh 6-10 jam kesitunya ๐Ÿ˜ฆ

  44. kazwini13 says:

    Bagus yaa underwaternya…
    kangeeeeen liburan ๐Ÿ˜ฆ

  45. johanesjonaz says:

    batam tuh banyak ๐Ÿ™‚

  46. kazwini13 says:

    Belum bisa keluar dr workshop… huhuuuu
    Besok paling ๐Ÿ˜

  47. johanesjonaz says:

    ah.. tinggal selempar kolor lu udah bisa ke singapore.. tinggal naik kapal doang

  48. kazwini13 says:

    bisa keluar besok pagi dan flight balik jkrta siang. ngehe yeeee -_-

  49. kazwini13 says:

    heheuuuuuu, ganti jadwal pernerbangan huahahahaa -_-

  50. johanesjonaz says:

    lu udah tau pulang sabtu kenapa nggak extend aja sih dari kemaren2.. pulang senin pagi ato minggu malam.

  51. kazwini13 says:

    Soalnyaaaa minggu di Bdg udah ada acaraaa yg menunggu ku kembali…
    Berasa sibuk banget deh gw hahahaa

  52. indrijuwono says:

    kenapa mesti kolor yang dilempar? bikini keek..

  53. johanesjonaz says:

    hahahahah… masa ya mau lempar isi kolor #eh

  54. motret underwaternya pake kamera apa mas?tajem amat yak

  55. johanesjonaz says:

    pake canon kayaknya.. bukan aku yg moto kok, itu guidenya yg moto ๐Ÿ™‚

  56. Ceritaeka says:

    Ini keren banget… a..aku mau.. *terbata-bata saking mupengnya*

  57. johanesjonaz says:

    boleh dicoba… ga rugi deh

  58. rommel says:

    Amazing photography of life in the sea.

  59. johanesjonaz says:

    thank you ๐Ÿ™‚

  60. samsul hudha says:

    Setuju. Bagian paling gorjes dr menjangan ya slope coralnya itu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s