Bromo versi santai

Entah ini yang keberapa kalinya saya mengunjungi kediaman penerus keturunan Roro Anteng dan Joko Seger. Meskipun demikian saya tidak pernah jemu bila diberi kesempatan untuk merasakan dinginnya udara dan kabut yang turun di tempat ini.

Image

Weekend imlek kemaren saya mengantar teman dari daerah yang pengen melihat Bromo. Saya udah bikin itinerary untuk dia, sebenarnya agak maksa sih secara itinerary yang saya buat ini yang biasa saya pakai kalo ke Bromo.

Itinerarynya kira-kira seperti ini. Sesampai di Bromo, saya akan check in di Yoschi, penginapan sederhana di lereng Bromo; bukan tempat yang mewah tapi sangat nyaman untuk menikmati suasana Bromo dengan segelas kopi dan novel. Sore harinya berkuda menyusuri kebun kentang dan menyusuri jalan kecil pedesaan. Saat malam tiba, saya berencana ngopi di Java Banana. Untuk sunrise dan jeep touring saya mau skip hehehhehe.

Dan, kenyataannya… saya berangkat Sabtu pagi dari Surabaya, saya dan teman saya janjian bertemu di terminal Purabaya. Dalam perjalanan, semesta ternyata mempertemukan kami dengan dua mahasiswa dari Jogja dan seorang backpacker Jepang yang menunggu angkutan ke Cemoro Lawang, pintu gerbang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Mereka semua baru pertama kali pergi ke Bromo dan mengajak kami pergi barengan, tentu saja dengan prinsip ekonomi ala mahasiswa.

Itinerary yang saya buat tentu saja berubah!Β Nginep tidak jadi di Yoschi, tapi di rumah penduduk ala kadarnya. Jeep touring yang semula saya mau skip terpaksa diadakan. Dan…. ngopi di JavaBanana juga lewat, karena saya ketiduran. Satu-satunya itinerary yang terealisasi adalah berkuda keliling Kebun Kol dan it’s fun!

Image

Saya paling sebel kalo ikut jeep touring. Dibangunkan jam 3 pagi ditengah udara yang dingin menusuk tulang dan harus berkendara naik menuju tempat melihat matahari terbit yang sudah dipenuhi ratusan manusia. Mau lihat sunrise? mustahil.. yang ada juga lihat kepala-kepala manusia yang sedang rebutan spot menonton matahari terbit di Bromo. inilah alasan kenapa saya malas kalo jeep touring lihat sunrise.

Saya mengambil selimut tebal dan menyisipkannya dalam jeep. Benar dugaan saya, di dalam dinginnya udara Pananjakan (tempat melihat sunrise), ribuan orang sudah berdiri mencari spot terbaik untuk melihat sunrise. Saya tidak ikut dalam prosesi itu, malah saya duduk berselimut dan merokok untuk menghangatkan badan.

Prosesi naik ke kawah pun saya lewatkan. Saya lebih memilih hunting foto kuda yang ada di Bromo sambil ngopi dan ngobrol dengan orang-orang yang ada disitu. Saya lepaskan mereka untuk naik sendiri. Hanya di bukit teletubies saya turun lagi menikmati hijaunya lembah dan bukit-bukit yang menyejukkan mata.

Image

How to get there :

Dari terminal Purabaya/ Bungurasih menuju Probolinggo dengan bus umum : Patas Rp. 23.000, economic Rp. 12.000

Dari terminal Pobolinggo menuju Cemoro lawang naik minibus/ bison antara Rp. 25.000-35.000 (tergantung banyak sedikitnya penumpang)

Sewa rumah penduduk Rp. 250.000/ rumah atau Rp. 150.000/ kamar

Sewa jeep untuk lihat Sunrise (pastikan 4 lokasi : Penanjakan, Kawah Bromo, Bukit Teletubies, dan Pasir Berbisik) Rp. 550.000

Sewa Kuda keliling desa – jarak pendek Rp. 50.000 jarak jauh Rp. 150.000, biasanya sih saya mencegat orang yang bawa kuda lalu nego (bisa lebih murah) tapi kemaren karena saya berdua akhirnya ya pake calo πŸ™‚

Advertisements

63 Comments Add yours

  1. Dewi says:

    halo,,, salam kenal,, asik ya bisa jalan2 kemana2,,,hhihihihi,,

  2. johanesjonaz says:

    salam kenal juga mbak… heheheh jalan2 itu semacam kewajiban #eh

  3. saya belum pernah ke Bromo,,
    sudah beberapa kali di rencanakan tapi selalu gagal,, 😦

  4. kazwini13 says:

    teman dari daerah… hiihh

  5. johanesjonaz says:

    ayoo saya mau antar kalo kamu kesini πŸ™‚

  6. johanesjonaz says:

    iya kan! hahahahaha

  7. klu seandainya gk nginap gitu bisa gk yak,,??
    tapi kan yg paling menarik di bromo adalah sunrise nya yak,,,

  8. kazwini13 says:

    Aku dari kotaaaaaa..
    Ah masih kebayang pengen ngopi tauuu

  9. celotehdaerah says:

    Ternyata teman daerah bukkan aku aja yaaaa,,,,

  10. johanesjonaz says:

    kl gak nginap bisa sih, tapi pake mobil sendiri kalo ngeteng kayaknya gak bisa deh

  11. johanesjonaz says:

    dari kota? ah pencitraan luuuu

  12. johanesjonaz says:

    kamu gak log in dari WPmu ya?

  13. oww,, kalau nginapnya di penginapan, bukan di rumah penduduk gitu kira-kira budgetnya brapa yak..??

  14. kazwini13 says:

    Wuuuuuuuu
    Kl gw dr daerah mana tau cocorico.. tp gpp deh yg penting unyu maksimal

  15. johanesjonaz says:

    agak nambah dikit lah kayaknya πŸ˜›

  16. johanesjonaz says:

    emailnya nyampe besok kayaknya… filenya gede banget

  17. ow murah di rumah penduduk ya nginapnya,, kirain kebalikannya,, πŸ˜€

  18. Wahhhh! Asik ya. Yuk! Ke BROMOOOO! Dingin dinginannn!

  19. Sunrisenya HIP banget. Masa sih sampe rebutan spot. Kaya makanan ajah:p

  20. kiagoesipul says:

    Greattt… a very beautiful place in Indonesia
    Apalagi pas datengnya di musim kemarau (mei – agustus) atau pas lagi ada acara upacara kosodo dari warga suku tenggernya (september – november) dijamin ga bakal kecewa berat untuk dateng kesana lagi πŸ™‚

  21. kazwini13 says:

    okok deh.. aku tunggu yaa

  22. johanesjonaz says:

    betul! gak bosan2 kesana deh

  23. johanesjonaz says:

    sumpeh… apalagi pas weekend pusiiiing

  24. thebimz says:

    jo aku akhir taun ini rencananya mau ke bromo dan pertama kali.. aku bisa minta kontak kamu ga buat nanya2.. hehe

  25. johanesjonaz says:

    boleh.. masih akhir tahun kan hehehhe

  26. thebimz says:

    Bulan2 september gitu jo kayaknya

  27. redbike92 says:

    wahhhh
    saya pengen ke bromo
    naik apa aja bole
    rasanya enak deh bisa foto2 sama pacar di bromo (sekarang sih masih jomblo)
    jomblo….

  28. johanesjonaz says:

    ayo mblooooo hahahahhahaha

  29. redbike92 says:

    hahaha
    tambah ngece iki πŸ˜€
    hehehe

  30. johanesjonaz says:

    hahahhaha…peace….

  31. redbike92 says:

    gak apa apa
    memang saya jomblo kak bro πŸ˜€
    udah ada inceran, tapi malas PDKT πŸ˜€

  32. johanesjonaz says:

    no pain no gain… takut ditolak gak dapat2 hahahahha

  33. Terima kasih telah menjadi inspirasi bagi semua orang! I choose to give Very Inspiring Blogger Award to You! This is the link: http://katakatadicta.wordpress.com/2013/02/12/award-very-inspiring-blogger-award/

  34. Wehhhh! Nggak seru ah. Ke gunung lainnya ajah:p

  35. johanesjonaz says:

    iyoooo, tapi kalo mau ke BRomo sepi jangan weekend

  36. Ohhh! Itu tricknya. Good idea! Let’s GOHHH!

  37. chris13jkt says:

    Ah sama aja, waktu aku ke Bromo terakhir juga bukan week-end. Sama yang nganter dibilang sepi, ternyata ya sama aja penuh :(.
    Boro-boro pasang tripod, mau dapat angle bagus aja gak mungkin.

  38. johanesjonaz says:

    Bromo memang favorit ya…

  39. azzuralhi says:

    1. Poto pertama, itu hasil jepretan sendiri..???? :O
    baguuusss πŸ˜€

    2. Wahhh… enak bener ya udah berkali-kali kesana, lha saya sudah berkali-kali juga tapi cuma dalam khayalan..
    semoga tahun ini bisa kesana..

  40. johanesjonaz says:

    1. iya, pake fix 50mm.. rencananya sih mau foto orang.. itu iseng aja biarpun lensanya gak cocok buat landscape 😦
    2. Semogaaaaa ayo kamu bisa!

  41. azzuralhi says:

    tapi potonya baguus πŸ˜‰

    hmm.. Aamiin.. semoga.
    ntar klw jadi, bisa kali konsultasi sama ahlinya.. qkqk

  42. azzuralhi says:

    Siiipplah kalau begitu πŸ˜€

  43. nopan says:

    baru tahu kalau bisa sewa kuda buat keliling desa, saya kira cuma bisa buat naik ke kawah aja. desa buat keliling itu desa ngadas apa cemoro lawang?

  44. johanesjonaz says:

    Cemoro lawang πŸ™‚

  45. jewelofgrace22 says:

    Keren! πŸ˜€
    postingannya sangat menarik, bisa jadi panduan budget ke Bromo ni πŸ˜€
    Foto”nya juga Bagus πŸ™‚

  46. johanesjonaz says:

    makasih.. Bromo-Malang kan deket πŸ˜›

  47. jewelofgrace22 says:

    Iya, tapi belum” kesampaian kesana..heheee πŸ˜€
    someday lah πŸ™‚

  48. johanesjonaz says:

    semoga… eh tapi kalo gak diagendakan gak bakalan kesampaian lho..

  49. jewelofgrace22 says:

    Amin πŸ™‚
    Uda kok, setelah berhasil ke Karimun jawa kalo Tuhan kehendaki baru ke Bromo ^^

  50. chiemayindah says:

    Wah, saya sudah 3 ke bromo dan tetep gak bosen. 3x lewat 3 jalur yang berbeda-beda.. tapi jangan tanya lewat mana karena saya ini buta arah dan paling susah kalau suruh ngapalin jalan.. nyasar ya nyasar aja πŸ˜€

    Yup, lihat sunrise di penanjakan itu gak banget apalagi untuk yang punya tubuh mini sperti saya ini.. hiks 😦

  51. johanesjonaz says:

    nah kan.. Bromo nggak ada matinya.. heheheh

  52. imornesia says:

    seruu nih keknya.. moga bulan depan kesampean ke bromo..

  53. johanesjonaz says:

    amiiiinn… semoga kesampaian dan bisa nulis di blog pengalaman serunya πŸ˜›

  54. sellaajani says:

    Reblogged this on sellaajani's Blog and commented:
    i will go here

  55. Ikakoentjoro says:

    Kalo ke Bromo apa harus naik Jeep? Ongkosnya mahal amat yak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s