Organising a Travel

Okey, disini saya cuma mau share pengalaman seluk beluk traveling yang selama ini saya dan teman-teman lakukan.

1. Pilih Tempat.

Ide bisa datang dari siapa saja dan darimana saja. Bagi penggemar traveling, pasti suka browsing tempat-tempat eksotis yang ada di Indonesia, jika ada tempat yang ingin dikunjungi segera hubungi teman-teman “seiman”. Jika pengen naik gunung, kontak teman-teman yang suka naik gunung. Jika ingin mantai kontak teman kalian yg ngerasa jadi anak pantai. Jangan sampai salah ngajak teman; jangan ajak teman yang suka shopping di Orchard ke Ranu Kumbolo bisa berabe dan kacau jadinya. Jika udah menentukan tempat yang dituju, segera cari informasi tambahan tempat yang menarik di sekitar tujuan utama kita. Misalnya saja jika kita menentukan ingin pergi ke Bromo. Cari tempat seputar Bromo (Kabupaten Pasuruan-Lumajang) yang sekiranya bisa “disamperin” sebagai tujuan minor. Misalnya saja air terjun Mada Karipura dan Rafting Sungai Pekalen. Atau jika kita menentukan destinasi ke Danau Toba di Sumatera Utara, tempat lain yang bisa dikunjungi adalah Kota Medan, Berastagi, Bukit Lawang dan Tangkahan. Seringkali tempat-tempat cadangan yang tidak diperhitungkan bisa jadi lebih menarik dari destinasi utama kita.

2. Tentukan Panitia Kecil

Bila bepergian dengan rombongan, segera tentukan panitia kecil. Ketua, Bendahara, Sie Transportasi (kalo mau lebih silahkan). Pastikan kerja keroyokan, tidak one man show dalam persiapan perjalanan kalian. Tugas ketua biasanya penting di saat genting, manakala ada hal yang membutuhkan keputusan yang cepat dan tepat. Misalkan saja jika ada perubahan flight, pindah destinasi karena suatu hal (kondisi alam/ cuaca/ budget dll), ketua harus dengan sigap menentukan keputusan demi efisiensi waktu, pertimbangan duit dan tenaga juga. Sie transportasi tugasnya tidak hanya booking flight doang (dengan harga termurah tentunya), tapi juga browsing local transport bila sekiranya tempat yang dituju sulit dicapai. Bendahara, kalau bisa dua orang karena ngurus duit itu gak gampang (terutama duit orang banyak). Pilih bendahara dan asistennya yang cekatan dan accountable (bukan dalam arti kompleks) tapi yang bisa menjelaskan pengeluaran dan pemasukan dengan benar, sehingga anggota lain tau jika butuh urunan lagi atau ada kelebihan dana. Ini sangat penting, karena laporan bendahara bisa membantu para traveler lain yang ingin bepergian ke tempat yang sama (bisa di share di group milist atau blog)

3. Cari informasi sebanyak banyaknya

Saat ini sudah tersedia banyak informasi yang diperlukan melalui internet. Kalian bisa join milist di indobackpacker atau blog walking di blog-blog yang mengulas khusus traveling. Cari info sedetil mungkin; bagaimana cara kesana, berapa biaya yang dibutuhkan, apakah memerlukan skill khusus, info tiket promo penerbangan, risk analisis dsb. Jangan malu untuk bertanya. Setelah dapat informasi, share dengan anggota. Brinstorming tentang apa yang akan dilakukan disana. Dengan brainstorming ini ide-ide akan bermunculan dan kadang apa yang tidak terpikir bisa muncul disini. Kegiatan ini bisa menjadi bagian yang (mungkin) lebih asik dari traveling itu sendiri. Mengkhayal tempat yang akan kita tuju sangat mengasikkan.

4. Siapkan Senjata

Bila tempat yang dituju adalah gunung, persiapkan fisik dan gear yang dibutuhkan : tenda, kompor, nesting, sepatu/ sandal gunung, carier, sleeping bag, headlamp, jacket, jas ujan. Hindari g-string dan lingerie kecuali ada yang dikecengin di gunung.

Bila tempat yang dituju adalah pantai,  siapkan bikini, one piece swimsuit (ya awoh… ngeres pikiran saya), sun block, kacamata hitam, alat snorkel. Bila ngajak teman yang nggak suka buka-bukaan karena dia muslimah yang taat, bisa siapkan bikini syariah, one piece swimsuit syariah (ya awoh saya impoten), sun block halal tanpa babi, kacamata syariah, alat snorkel juga syariah.

Bila city tour/ shopping : Siapkan outfit yang trendy; kacamata gaban, syal, sepatu yg matching dengan baju, kemeja trendy dsb. Kalo gak paham silahkan aja tiru dandanan artis kalian. Yang suka Sule silahkan rambut disemir kuning kayak Sule, yg suka Jokowi silahkan pake baju kotak-kotak, kalo suka syahrini silahkan pake abaya… dan semua hal-hal gak penting lainnya. Jangan mempermasalahkan fungsi dari asesories, karena semakin tidak berfungsi akan semakin keren. Kenapa? Karena kalau kalian di Orchard atau PI, gak penting kalian belanja atau nggak. Yang penting kalian tampilannya kelihatan mahal dan classy meskipun aslinya kere.

Daaaaannnn…. jangan lupa kamera! Jangan sampai kehilangan jati diri sebagai seorang yang narsis karena ketinggalan kamera. Bawa kartu remi/ domino untuk mengisi acara biar gak mati gaya, atau bisa juga ciptakan permainan-permaian seru yang bikin mikir dan ketawa ngakak. Misalnya permainan ABC limadasar nama anggota tbuh, Andai aku menjadi.. dsb.

Ehm… pesan saya, tips diatas jangan ditiru mentah-mentah begitu saja ya.. pilih yang sesuai dengan pepribadian kalian.. semoga berguna..

Catatan pengusir ngantuk menjelang pulang kantor.Image

Advertisements

14 Comments Add yours

  1. kazwini13 says:

    Nah ini nih…
    Kalau travelling jauh dan untuk waktu lama kudu bareng2 sama orang yang ‘seiman’ biar ga repot sendiri dan jadi one ‘girl’ show

    btw, kenapa aku selalu lupa bawa bikini kl ke pantai eaaa hahahaa

  2. johanesjonaz says:

    Hahahah.. Ide nulis ini juga di dapat dari curhatanmu kok Kaz.. Bikini selalu lupa? Kalo mantai nonon dulu spongebob! Dia tinggal dimana? …..bottom

  3. kazwini13 says:

    hahahaaa
    aku sudah berpikir seperti itu, pasti ini karena cerita2 dumelan aku selama di wakatobi itu wkwkkkk
    hahahaaa

  4. nyonyasepatu says:

    Jooooo kita koq gak pernah punya ketua kemana2 sih cuman punya bendahara tunggal hehe. Ehhhh itu gambar lu yg buat? *takjub*

  5. Cumi MzToro says:

    pilih travelmate yg seiman seperti kata kazwini13 penting banget dan kalo dalam kamus travelling gw “hanya ada 1 nahkoda, sisa nya follower” hehehehe

  6. johanesjonaz says:

    Bukaaan itu nyomot di internet.. Bendahara tunggal kita ibu Ledy yang terhormat dan accountable hahahahah

  7. johanesjonaz says:

    Boleh! Satu nahkoda dan beberapa ABK lebih bagus heheheh

  8. potrehkoneng says:

    sama satu lagi mas, jangan nyari temen yang ribet bin rempong serta kerjanya ngeluh. yang ada sepanjang perjalanan ngelus dada biar shobirin. hahaha

  9. johanesjonaz says:

    Iya.. Sof, eh denger info Rankum ditutup ampe Maret ya? Gak jadi dong?

  10. Badai says:

    ..and I really like researching & investigating the place before the trip (how to get there, where to sleep, what to eat, the do’s and the dont’s etc) 😉

    *maklum cita-cita jadi detektip*

  11. potrehkoneng says:

    iyak mas, yang agenda kemaren di pending dulu. utamakan safety aja. hehehe

  12. johanesjonaz says:

    Can be more fun than the trip itself 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s