Banyuwang(a)i

“Le!” “Paran… mas” “Hiro balik Banyuwangi sing?” “Isun balik mas, tgl 31” Kira-kira begitulah percakapan antara Alvin dan saya kalau diterjemahkan dalam bahasa Osing.  Ahak! #sokOsing padahal gak ngerti sama sekali. Alhasil, liburan akhir tahun ini saya wira-wiri ke Banyuwangi. Negeri leluhur para alay. Menurut Alvin, para alayers sejagat nusantara ini mencontoh cara berkomunikasi suku Osing yang…

Wisata Bukit Kapur – Antara Gresik dan Madura

Wih udah lama nggak nulis blog perjalanan. Sepulang dari Alor bulan Juli kemaren, sebenarnya masih banyak PR nulis yang harus diselesaikan karena saya sebenernya tetap bepergian. Ada trip-trip dadakan semisal, nonton konser Kenny G di Prambanan, lalu perlajanan ke Gunung Merapi, perjalanan ke pantai-pantai selatan Jogja, dan terkahir ke Gresik dan Madura. Tapi yang paling…

Lore of Alor – part 1

Lore of Alor – Saya memberi judul bukan karena sok Inggris, tapi biar keliatan kece aja. Biasanya judul jurnal itu punya rima yang bagus jadi saya memilih kata LORE untuk Alor, yang berarti tradisi, cerita, mitologi, kepercayaan, dongeng dll. tentang Pulau ALor dan sekitarnya. Banyak cerita tentang Alor, tapi nanti. Sekarang kita baca dulu saja…

Late Post : Backpacker Edisi Newbie

Saya suka sekali bepergian, dan entah bagaimana saya berusaha menularkan kesukaan saya ini pada orang lain, entah secara kebetulan atau secara sengaja. Sudah banyak yang tertular virus ini. Ada yang tetap mengidapnya, ada juga yang sembuh dari penyakit keluyuran ini. Sudah setengah tahun saya bergabung dengan kominutas lari, dan dari situ saya punya teman-teman baru….

Negeri Atas Awan

Negeri Di Atas Awan, Oktober 2014 Kau mainkan untukku  Sebuah lagu tentang negeri di awan Dimana kedamaian Menjadi istananya… Ternyata negeri ini ada! Jaman saya kecil saya sering mendengarkan sandiwara radio Misteri Dari Gunung Merapi.. salah satu tokohnya adalah Wak Bayau, guru dari Farida, pacar sembara.. yang konon tinggal di negeri atas angin. Saya membayangkan…

Pulau Seram, Ternyata Tak Begitu Menakutkan (part 2)

Part 2 Bumi Seram, memang luar biasa tak hanya menawarkan indahnya alam bawah laut, tapi juga eloknya daratan diatasnya… Hari berikutnya saya berkesempatan untuk menjelajah hutan dan jalanan berbukit di daerah ini. Bersama pemandu lokal yang cenderung merepotkan… (Udah nggak bawa bekal minum, rokok juga minta, suka ninggal, nggak komunikatif, nggak ada inisiatif.. yang dia…

Pulau Seram, Ternyata Nggak Begitu Menakutkan (part 1)

Bisa dikatakan sepanjang bulan September 2014 sampai akhir tahun 2015 saya mager – istilah antah berantah yg entah gw denger dari mana yang artinya nggak kemana-mana. Well, sebenernya nggak mager-mager amat sih, secara saya masih ngluyur ke Jogja, Baluran, Malang Selatan, dan Kediri… Ah, nanti lah kalau saya punya enam tangan saya bakal tulis tentang…

River Boarding Workshop

Sebenarnya sudah dari beberapa tahun lalu saya gabung di komunitas Couch Surfing Surabaya, tapi berhubung tetangga-tetangga saya ribet kalo ada tamu yang menginap dan bawaannya curiga mulu (maklum kompleks baru dan saya single) saya menghentikan kegiatan hosting menghosting ini.. Terakhir yang saya host adalah Darmawati Madjid, teman ngeblog saya dari Kalimantan Tengah, dan itu cukup…

Misteri Waisai – Raja Ampat, Papua

Originally posted on Mosaic:
Kata-kata yang berseliweran di kepala saya belakangan adalah melulu tentang berita pemilu dan capres yang membuat saya gagal GOLPUT tahun ini, sampai-sampai gegap gempita euphoria kegiatan nyeret ransel ke Raja Ampat teredam begitu saja. Hehehehe… Buat yang cari berita ada apa di ujung Indonesia timur, negeri Papua, berikut kisah kami… Bersiaplah…

Tanjung Puting – How To Get There

Nah, setelah menceritakan pengalaman seru selama di Tanjung Puting… Saya mau bagi-bagi info how to get there versi saya. Transportasi : Pangkalan Bun adalah pintu masuk menuju TNTP, ada 2 maskapai yang melayani penerbangan menuju Pangkalan Bun : Kaltsar dan Trigana Air. Saya barusan dapat Rp. 1.570.000 return SBY-PKN menggunakan Trigana Air. Dari Bandara iskandar…

Gelang Cinta di Tanjung Puting

Lanjuuuuutttt….. Seperti janji saya kemaren, saya mau lanjutin cerita ke Tanjung Puting edisi kedua. Kali ini tentang cinta cintaan di Tanjung Puting… kampret dah.. Masih di camp Leakey, feeding orangutan di sini dimulai jam 2 siang. Di tempat feeding sudah nongkrong beberapa orangutan menunggu pisang, timun dan susu… menu diet mereka tiap hari. Dari tadi…

Hal-hal (gak) Penting ke Tanjung Puting

Okey, satu lagi Taman Nasional di Indonesia tertuntaskan… demi menuruti obsesi aneh versi Johanes Jonaz : mengunjungi semua Taman Nasional di Indonesia. Trip kali ini rada-rada gimanaaa gitu, secara teman-teman asik yg gila trip harus pisah jadi dua golongan… kasta bangsawan dan kasta sudra. Aku golongan mana? Tentu saja aku termsuk golongan kasta melarat, karena…